Ich bin ja ein richtiger „Studien-Junkie“ und recherchiere häufig Studien, die uns zeigen, dass wir mit unseren alltäglichen Nahrungsmittel so viel Gutes für unsere Gesundheit tun können. So lese ich heute von einer Studie aus dem Jahr 2017, die untersucht hat, wie Zitronen und Knoblauch kombiniert auf Bruskrebszellen wirken. Zitronen kennen wir ja als das Mittel bei Erkältungskrankheiten. Aber auch wegen ihrer entzündungshemmenden Eigenschaft, ist die Zitrone für eine basenreiche Ernährung unentbehrlich. Die in der Zitrone enthaltenen Flavonoide sollen aber auch bei Krebs einer Metastasenbildung entgegenwirken und den natürlichen Zelltod herbeiführen. Auch Knoblauch ist einer super potentes Mittel bei Krebs. Das darin befindliche Allicin - was den extremen Geruch ausmacht - wirkt nicht nur antibiotisch, sondern hat auch in Studien gezeigt, dass es bei Brustkrebs den natürlichen Zelltod auslösen kann und in den Zellzyklus der Brustkrebszellen eingreift (mit Selen angereichertes Knoblauch wirkt sogar noch intensiver). Und jetzt kommt’s: Zusammen wirken Zitronen und Knoblauch noch besser bei Brustkrebs! In der besagten Studie wurden Mäusen Brustkrebszellen injiziert, die anschließend 14 Tage ohne Eingreifen wachsen durften. Als sich Tumore gebildet haben, wurden die Mäuse in 4 Gruppen eingeteilt: die Kontrollgruppe erhielt Kochsalzlösung, eine andere Gruppe erhielt Knoblauchextrakt, eine weitere Gruppe Zitronenextrakt und letzte Gruppe erhielt beides - also Knoblauch und Zitrone kombiniert. Allen Gruppen wurden 14 Tage lang das Gemisch in den Magen injiziert (ja, hört sich ekelig an), um sicher zu stellen, dass alle die gleich Menge erhielten. Die Tumore der Gruppen mit dem Knoblauch- oder Zitronenextrakt schrumpften durchschnittlich um 80%, 60 % der Mäuse waren anschließend krebsfrei. Die Tumore der Mäuse-Gruppe, die die Kochsalzlösung erhielten, wuchsen dagegen durchschnittlich um 566% (!). In der Mäuse-Gruppe, die beides erhielten, also Knoblauch- und Zitronenextrakt, schrumpften die Tumore um durchschnittlich 91%, 80 % der Mäuse waren krebsfrei. Demnach scheint ein Synergie-Effekt von Knoblauch und Zitronen also erheblich zu sein. Ist doch toll, was mit ganz normaler Nahrung möglich ist! Hier ist natürlich anzumerken, dass das eine Studie mit Mäusen war. Ich kann nicht sagen, ob das beim Menschen den gleichen Effekt hätte. Aber abgesehen von der Anti-Krebs Wirkung ist die Kombi von Zitronen und Knoblauch ein echter Arterien-Putzer! Wirkt also auch super bei Arteriosklerose. Wer es einmal probieren möchte, hier ein Rezept:
Im Kühlschrank aufbewahren, haltbar ca. eine Woche. Täglich ca. 1 - 1 1/2 TL nehmen - aber bitte nicht auf nüchternen Magen, sonst zieht’s euch die Schuhe aus. Den Geruch müsst ihr allerdings in Kauf nehmen, der lässt sich leider nicht vollständig vermeiden - eventuell etwas Petersilie kauen. Ich habe es ausprobiert - siehe Foto. Bei mir ist es eher ein "Shot" geworden, davon kann man etwas mehr trinken. Bei warmen Wetter ist das sogar sehr erfrischend, vielleicht noch ein paar Eiswürfel rein. Prost! Quellen: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900717301260 https://www.pubmed.de/gateway/nlm-pubmed/ https://www.zentrum-der-gesundheit.de/zitronen-beugen-krankheiten-vor-810609.html#toc-zitronen-senken-das-krebsrisiko https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21269259?dopt=Abstract https://www.chrisbeatcancer.com/the-anticancer-power-of-lemon-and-garlic-extracts/ Comments are closed.
|