Zur Zeit schwappt wieder einmal ein neuer Hype aus den USA zu uns herüber:
Sellerie Saft! Er soll sich positiv auf das Gehirn, den Verdauungstrakt und auf das Herz-Kreislauf-System auswirken. Aber auch gut gegen Krebs wirken. Bei uns genießt Sellerie ein eher stiefmütterliches Dasein, allenfalls kommt es als Suppengemüse in den Eintopf. Den Hype in den USA losgetreten hat Anthony William, ein „Gesundheitsapostel“ und „Medizinisches Medium“ (er hat im Alter von 4 Jahren den bis dahin noch unbekannten Lungenkrebs seiner Großmutter „gesehen“, der sich kurze Zeit später bestätigt hat). Er hat über Sellerie Saft ein ganzes Buch geschrieben, der deutsche Titel „Selleriesaft: Der ultimative Superfood-Drink für deine Gesundheit - Starkes Immunsystem, gesunder Darm, strahlend schöne Haut“ erscheint in Deutschland im November diesen Jahres. Und er hat eine sogenannte „Celery Juice Movement“ ausgerufen, spätestens als er im Dezember vergangenen Jahres öffentlich zu einer einwöchigen Sellerie Saft Challenge aufgefordert hat. Also, was ist dran an dem Hype? Na klar, erstmal ist Sellerie - wie jedes Obst und Gemüse - mit seinen enthaltenen Vitaminen A (auch Beta-Carotin - die Vorstufe zu Vitamin A - steckt drin), K und C sowie Kalium und Magnesium gesund. Sellerie wirkt auf den Körper extrem basisch und anti-oxidativ, wirkt also sehr gut gegen Entzündungen im Körper. Dabei ist Sellerie botanisch gesehen eigentlich ein Doldenblütler wie zum Beispiel auch Petersilie, Kümmel, Dill und Liebstöckel. Seinen typischen Geschmack und Geruch verdankt er den enthaltenen ätherischen Ölen, die allerdings viele Menschen geschmacklich eher unangenehm finden. Aber was für uns noch viel interessanter ist: In Tierversuchs-Studien der University of Missouri (USA) mit Mäusen hat sich gezeigt, dass das in Sellerie enthaltene Flavonoid Apigenin sich positiv auf Brusttumoren auswirkt. Dabei wurde festgestellt, dass selbst bei aggressiven Tumoren das Krebszellwachstum (Proliferation) gehemmt und der natürliche Zelltod (Apoptose) ausgelöst wird. Die Tumoren schrumpften. Leider finden sich - laut den Forschern aus Missouri - für solche Studien mit natürlichen Lebensmitteln keine Gelder, da die Pharmaindustrie damit kein Geld verdienen kann. Aber letzten Endes wissen wir es doch längst: bringt mehr Gemüse und Obst auf eure Teller. Das ist das Beste, was Ihr eurem Körper geben könnt - und wesentlich natürlicher und effektiver als alle Vitaminpillen der Welt. Das meiste Apigenin ist in Sellerie und in Petersilie enthalten. Aber auch in anderes Obst und Gemüse wie zum Beispiel in Äpfeln, Tomaten, Brokkoli, Kirschen und Basilikum findet sich dieser tolle Wirkstoff wieder. Die Natur bietet uns eine Riesen Palette an heilenden und nährenden Speisen! Aber Achtung bei Sellerie: Sellerie ist auch eines von den 14 Hauptallergenen, die insgesamt ca. 90 % der Lebensmittelallergien verursachen. Seit Dezember 2014 sind Allergene in Lebensmittel deklarationspflichtig. Wo Sellerie enthalten ist, muss das mit einem „L“ gekennzeichnet sein. Wer es nicht verträgt, sollte sich die Zutatenliste genau ansehen, besonders bei Gewürz- und Kräutermischungen, Fertiggerichten, Wurst, Suppen, Brühe und salzigen Snacks wie Kartoffel Chips kommt Sellerie vor. Mein Fazit: Sellerie Saft kann, muss man aber nicht trinken. Ich geb´s zu: mir persönlich schmeckt es nicht und ich bekomme den Saft ohne Würgereiz nicht runter. Als Snack mit einem Kräuter-Quark Dip finde ich Sellerie lecker oder als Sellerie-Schnitzel— und man bekommt zusätzlich noch viele Ballaststoffe mitgeliefert. Ich bleibe bei meinem morgendlich frisch gepressten Karotten-Orangen Saft, der mindestens genauso so tolle Inhaltsstoffe liefert. Aber probiert es einfach selbst mal aus! Quellen: https://de.wikipedia.org/wiki/Kategorie:Doldenblütler https://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2019/04/08/celery-juice-health-benefits.aspx https://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2012/06/04/apigenin-on-breast-cancer-treatment.aspx https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28378188 https://munews.missouri.edu/news-releases/2012/0515-breast-cancer-effectively-treated-with-chemical-found-in-celery-parsley-and-spice-by-mu-researchers/ http://www.dge-bw.de/files/dge-bw/uploads-files/PDFs-Medien/main_facts_zur_allergenkennzeichnung_in_schule_und_kita.pdf Comments are closed.
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